Яндекс.Метрика
Без рубрики

Эту прогулку по руинам Сталинграда я до сих пор не могу забыть!

Перебирая старые фотографии, наткнулся на одну давнюю, но весьма интересную поездку, которую отчасти можно назвать путешествием во времени. Это маленькое путешествие было на съемочную площадку фильма Сталинград Федора Бондарчука. К сожалению, побывал я там, не во время съемок, а только некоторое время спустя, когда съемки окончились и все декорации оказались не нужными, но в тоже время остались такими, же величественными и натуральными. Но, даже этот момент оставил во мне неизгладимое впечатление. Я представляю, что тут было, когда снимали кино.

Кстати, кто знает, может они до сих пор стоят, много лет спустя. Но вернемся к истории.

Как обычно, о самых неизведанных местах я узнаю из соцтетей. И это не исключение. Как-то в ленте проскочили фоточки разрушенного города Сталинграда. Я, как любитель военной памяти, сразу заинтересовался. Оказалось, этот самый Сталинград времен войны находится не так далеко, в каких-то 40 км от города, в часе езды на машине. Со мной поделились точкой на карте и сразу сообщили ценную информацию, а именно:

  • Данный объект находится под охраной.
  • Посторонних там не жалуют.
  • Где находится тот самый лаз, что бы незаметно проникнуть на территорию.
  • Пути отхода и эвакуации, если вдруг заметят охранники.
  • /ul>
    В общем, предстояло не просто маленькое путешествие, а настоящая локальная спец операция, целью которой стало проникнуть на охраняемый объект (не секретный разумеется), сделать фоточки и покинуть его не замеченным, но это не обязательно, так как если поймают, просто попросят покинуть объект и всего делов. Поехать решил с боевым товарищем, таким же не равнодушным к ВОВ.

    Место нашли довольно быстро. Высокий забор, кругом кусты. Вход на территорию один, со шлагбаумом и КП. Разведка выявила наличие одного охранника у шлагбаума, второй не регулярно совершал объезд территории на машине. Можно было бы конечно предложить им какой-то бонус, в виде бутылки водки, например, но это было не спортивно. Хотелось спец операции. Лаз нашли довольно быстро. Кусок забора был разрушен. Думаю, это был не такой то и секретный лаз. Охрана о нем наверняка знала.

    Как оказалось, все декорации занимают не так много места. В течение часа, мы смогли осмотреть практически все, да и не только посмотреть, но и пофоткаться. Покинуть площадку можно было двумя способами. Первый выйти, как вошли, через кусты и бурелом, и второй просто сдаться охраннику на машине. Мы выбрали второй. Охранник оказался довольно общительным, поведал нам, что таких, как мы они отсюда пачками выпроваживают. Сказал, что сейчас интерес уже поугас, да и много чего уже вывезли, А полгода назад тут и танк стоял, самолет был, да и народу залезало в разы больше.

    Ехал я домой и думал, ведь есть интерес у народа к своей истории, почему бы эти декорации не перевезти бы в город, соорудить там «маленький Сталинград». Это такая память бы была, лучше любого памятника! Уверен, что там толпы бы ходили, что бы пофоткаться. А тут, такая великолепная инсталляция стоит, и это все где-то на отшибе, да еще и под охраной, и потихоньку приходит в негодность… Печально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *